Ремонт стартера ВАЗ 2107 своими руками

От стартера на автомобиле зависит не только возможность запуска мотора при повороте ключа в замке зажигания, но еще и скорость его пуска. Наиболее актуален данный вопрос в холодные поры года, когда не новые аккумуляторы справляются со своей основной задачей с большим трудом. Решить проблему покупкой нового аккумулятора не всегда возможно, так как стартер представляет собой механическое устройство, которому свойственно изнашиваться и выходить из строя. Как осуществляется ремонт стартера ВАЗ 2107, выясним в данном материале.

Внешний вид стартера

Неисправности устройства

Одним из основных видов неисправностей стартера является износ щеток. Это обусловлено тем, что при каждом запуске двигателя щетки контактируют с якорем. Через щетки проходит ток, а при заклинивании якоря величина этого тока вырастает до 600 Ампер. Такая величина тока способна спровоцировать возгорание электрических проводов. Определить износ щеток можно по вращению ротора. Если скорость вращения снижается или якорь вовсе не вращается, то необходимо проверить состояние щеток.

На корпусе стартера крепится втягивающее реле, которое нередко является причиной невозможности запустить мотор. Одними из основных причин выхода из строя втягивающего реле являются:

  • Обрыв в обмотке реле.
  • Разрушение любого из составных частей устройства.
  • Скопление нагара или оплавление пластин.

Для устранения неисправности требуется определить поломку, но зачастую проще заменить втягивающее реле на новое изделие. Выйти из строя может такое устройство, как бендикс. Представляет собой обгонную муфту с шестерней, которая входит в зацепление с маховиком, осуществляя его вращение. Посредством бендикса и происходит передача вращательного момента от стартера к венцу маховика коленвала. Поломаться может обгонная муфта, которая должна вращаться в одну сторону свободно, а в другую с нагрузкой. Если муфта выходит из строя, то стартер будет попросту вращаться вхолостую, и при этом будет слышен характерный гул. Для того чтобы провести ремонт муфты, потребуется разобрать стартер.

загрузка...

В редких случаях можно встретиться с такой поломкой, как обрыв в обмотках или пластинах. Повредить обмотки практически невозможно, за исключением случаев их пробоя. Чаще всего неисправность с обмотками и пластинами возникает в редукторных стартерах, что обусловлено ненадежной конструкцией его корпуса.

Шестерня зацепления

Для того чтобы выяснить причину поломки и устранить ее потребуется разборка стартера ВАЗ 2107. Для начала механизм следует демонтировать с автомобиля, а затем приступить к его проверке. Что представляет собой проверка механизма, выясним далее.

Как проверить стартер

Простейший способ проверки на исправность механизма заключается в подключении изделия напрямую к АКБ. От плюсовой клеммы АКБ провод следует подключить к контакту «50» на втягивающем реле, а минус подключить к корпусу стартера. Если произойдет щелчок и появится шестерня, значит, поломка заключается в неисправности питающей проводки.

Если устройство не функционирует, то приступаем к снятию задней крышки, где расположены щетки со щеткодержателями. Для начала необходимо разобрать стартер, после чего воспользоваться прибором омметром. Один щуп прибора подключается к якорю, а вторым щупом становиться поочередно к выводам обмоток. Исправная обмотка будет показывать значение на приборе не ниже 10 кОм.

Если проверка показывает, что неисправность заключается непосредственно в самих обмотках, то дальнейшие действия по ремонту являются попросту бесполезными. Отремонтировать обмотку стартера ВАЗ 2107 своими руками попросту нереально без специального оборудования. Проблема решается путем приобретения нового механизма запуска мотора.

Как провести ремонт стартера самостоятельно

После снятия стартера вместе с втягивающим реле с автомобиля и его проверки на работоспособность можно приступать к ремонту. Важно помнить, если изделие уже достаточно старое, то его лучше заменить. Ремонтировать механизм можно в том случае, если вышел из строя один из элементов:

  • щетки;
  • втягивающее реле;
  • втулки;
  • бендикс с вилкой.

Теперь рассмотрим, как осуществляется ремонт стартера на ВАЗ 2107.

  1. Для начала следует разобрать стартер, сняв заднюю крышку.
  2. Используя тонкую отвертку, требуется извлечь стопорную шайбу.
  3. Крепление проводов щеток необходимо вывинтить.
  4. Отвинтить крепежные болты втягивающего реле, после чего следует демонтировать его.
  5. Используя ключ на «10», необходимо вывинтить гайки с двух шпилек. На некоторых моделях стартеров вместо шпилек могут быть длинные болты.
  6. Демонтируется задняя крышка.
  7. Для извлечения передней крышки понадобится демонтировать штифт, по которому перемещается вилка бендикса.
  8. Для замены бендикса потребуется выбить металлическое кольцо на роторе. В канавке за стальным кольцом находится еще одно, которое следует также разжать и демонтировать. Теперь можно извлечь бендикс и заменить его на новый.
  9. Пластины при необходимости можно почистить тонкой чертилкой.
  10. Заменить при необходимости необходимо также и бронзовые втулки. Для снятия втулки потребуется воспользоваться соответствующего диаметра оправкой. Схема подключения стартера однопроводная, поэтому в качестве «минуса» является корпус автомобиля и сам блок ДВС.
  11. Заменяются щетки на новые.
  12. Сборка стартера выполняется в порядке обратном снятию. После окончания сборки следует установить стартер на место и осуществить его включение.

Если устройство не будет функционировать, необходимо проверить правильность его подключения. Устройство стартера ВАЗ 2107 не представляет особой сложности, особенно для людей, которые дружат с электротехникой. После замены можно завести свой автомобиль ВАЗ 2107 и проверить скорость запуска мотора. При помощи данного материала вы можете провести ремонт стартера на ВАЗ-2107 быстро и эффективно.