Дворники на ВАЗ 2107: размеры и виды

Дворники представляют собой незаменимые детали любого автомобиля, о качестве которых автовладельцы вспоминают исключительно во время дождя или снега. Посетив любой автомагазин, можно попросту растеряться в изобилии видов дворников. Практически все автомобили оснащаются парой дворников, которые очищают лобовое стекло от дождя, грязи, снега. Это практически незаменимая деталь, без которой управлять автомобилем во время дождя невозможно. В материале рассмотрим, какие же дворники лучше установить на автомобиль ВАЗ 2107, а также основные виды данных устройств.

Приспособы для очистки лобового стекла

Основные виды дворников

Если ранее дворники или щетки для очищения лобового стекла, имели только один вид, то сегодня такие изделия бывают различных форм, видов, размеров. С завода автомобиль ВАЗ-2107 оснащается стандартными стеклоочистителями, срок годности которых составляет не более 20 тысяч км пробега. Конечно, привязывать щетки к пробегу автомобиля — это неправильно, поэтому менять изделия необходимо тогда, когда они не справляются со своей основной задачей.

Сам дворник представляет собой конструкцию, которая основывается из корпуса и рабочего элемента. Рабочий элемент — это и есть стеклоочиститель, а корпус необходим для поддержания этой конструкции. Хотя на сегодня существуют следующие виды стеклоочистителей, которые можно установить на ВАЗ-2107:

  • каркасные;
  • бескаркасные;
  • гибридные.

По сути, все они являются универсальными, за исключением современных иномарок, где один элемент отличается по размеру от другого. Рассмотрим, чем же отличаются эти виды щеток друг от друга.

Каркасные, бескаркасные и гибридные для ВАЗ-2107

Каркасный вид дворников представляет собой систему, основывающуюся на коромыслах и рычагах. Эта система и называется каркасом, который имеет два назначения:

Каркасный вид дворников
Имеющие каркас
  1. Обеспечивать плотное прижатие изделия к лобовому стеклу.
  2. Удерживать стеклоочистительный элемент.

От степени прижатия кромки к стеклу зависит качество очищения стекла, но от этого зависит также и износ очистителей. Когда сотрется графитовый слой, то конструкция будет наносить мелкие царапины лобовому стеклу. Штатные изделия хотя и являются надежными, но при этом они имеют небольшой срок службы. Вся конструкция каркасных дворников не достаточно надежна, так как очень быстро изнашиваются шарниры, рычаги и коромысла при воздействии на них влаги и солнца. К тому же на каркасные дворники отрицательно влияет холод и лед, в результате чего они становятся попросту не эффективными.

Бескаркасные материалы после их появления попросту поразили своей необычайностью. Представляют собой материалы рабочую кромку, но без каркасного основания. Роль каркаса, а точнее, прижимного механизма, выполняет пружинящее основание. У данного варианта имеются следующие недостатки:

  • изделия хотя и имеют больший срок службы, чем каркасные материалы, но этот период не превышает несколько сезонов;
    высокая стоимость изделий, превышающая в 1,5 раза стандартные материалы;
  • отсутствие универсальности, поэтому при покупке бескаркасных дворников важно найти такие изделия, которые изготавливались непосредственно для ВАЗ-2107.
Бескаркасный вариант щеток
Не имеющие каркас

Гибридный вариант стеклоочистителей — это тот же каркасный дворник, только упакованный в специальный резиновый обвес. Благодаря такому обвесу, конструкция изделия защищена от проникновения в нее снега, воды и грязи. Это положительно отражается не только на качестве очищения в зимнюю погоду, но еще и продлевает срок службы изделий. Недостатком изделия является массивность, поэтому с такими щетками не очень комфортно ездить.

Для ВАЗ-2107 оптимальным вариантом является установка бескаркасных стеклоочистителей, но если вы уж желаете поэкспериментировать, то можно испытать и другие виды изделий.

Гибридные щетки
Имеют каркас, но закрыты чехлом

Размеры щеток

Автомобиль ВАЗ-2107 с завода оснащается дворниками, размер которых составляет 33 см(13 дюймов) . Несмотря на то, что на «семерку» подходят также и «14» и «15» изделия, все-таки оптимальным вариантом являются именно 13 дворники. Причина в том, что моторчик рассчитан именно для функционирования с 33 см устройствами. Установка щеток большей длины приводит к повышению силы сопротивления, а значит, моторчик больше перегружается. Это вскоре может привести к выходу из строя электромотора очистителя. Если вас не пугает более частая замена этого моторчика, можно использовать увеличенные щетки. Иначе — для ВАЗ-2107 лучше ставить «13» щетки.

Графитовые и силиконовые изделия

Немаловажную роль в очистке стекла играет резиновое основание щетки. От основания зависит качество очистки лобового стекла. Если ранее щетки изготавливались только с графитовым напылением, то сегодня популярными являются также силиконовые и графитовые покрытия.

По неоднократным отзывам автовладельцев и экспертов было установлено, что силикон плохо ведет себя как при низких, так и при высоких температурах. Тефлоновые напыления вовсе считаются каким-то бредом, так как их эффективность работы приравнивается к нулю.

Бескаркасный дворник установленный на авто

Подводя итог, важно отметить, что если вы не можете отыскать бескаркасные дворники на ВАЗ 2107, то приобретайте лучше всего стандартные изделия. Чтобы продлить их срок службы, в зимнее время перед поездкой очищайте их от снега и льда(можно на время зимы устанавливать гибридные изделия). Если хотите добиться высокого качества очищения лобового стекла, то менять щетки необходимо как можно чаще — не реже одного раза в год.