Про бесконтактную систему зажигания ВАЗ 2107

Владельцы ВАЗовской классики с карбюраторным двигателем знают о ее несовершенной системе зажигания, с которой очень часто возникают трудности. Модели с инжекторным двигателем оснащены другой системой, которая называется бесконтактной. Чтобы избежать трудностей с карбюраторным двигателем, на ВАЗ 2107 устанавливается бесконтактная система зажигания. Как устроена система, и как ее поставить на ВАЗ 2107, описано в материале.

ЭБСЗ на семерку

Конструкция и принцип работы БЗ

Бесконтактное или электронное зажигание на ВАЗ 2107 ставится на моделях с инжекторными типами двигателей. На карбюраторные семерки с завода ставились контактные системы зажигания, имеющие много недостатков. Если запланировали поставить бесконтактный модуль зажигания, тогда перед началом не помешает разобраться в вопросе о его устройстве.

Системой зажигания именуется механизм, посредством которого создается импульсное напряжение для подачи на свечи, чтобы осуществить своевременное поджег топливно-воздушной смеси в цилиндрах. Основной недостаток контактной СЗ заключается в том, что контактные группы нуждаются в регулярной зачистке, замене и регулировке. Как только возникали трудности с воспламенением горючей смеси, владелец автомобиля сразу знал, где искать причины.

Комплект БСЗ ВАЗ 2107

С появлением БСЗ эти трудности автоматически исчезли. Чтобы понимать почему – разберемся с составными элементами механизма:

  • Коммутатор электронного типа с транзисторами.
  • Двухобмоточная катушка.
  • Трамблер или распределитель, оснащенный датчиком Холла, бегунком и контактной крышкой.
  • Свечи зажигания с бронепроводами.

Схема БСЗ на ВАЗ 2107 представлена на фото ниже.

Схема бесконтактной системы зажигания
Схема зажигания ВАЗ 2107

Опираясь на эту схему, рассмотрим принцип ее функционирования:

  1. При повороте ключа зажигания, происходит подача тока по первичную обмотку катушки, тем самым создается магнитное поле.
  2. Когда осуществляется запуск двигателя, на катушку стартера подается питание, и ротор начинает прокручивать коленчатый вал.
  3. Коленчатый вал при этом осуществляет проворачивание вала распределителя, который соединяется с бегунком.
  4. Как только осуществляется вращение вала с бегунком, это явление фиксирует датчик Холла (по выступу на валу), и передает соответствующий сигнал на коммутатор.
  5. При поступлении сигнала на коммутатор, происходит обесточивание первичной обмотки катушки (с низковольтной стороны).
  6. Во вторичной (высоковольтной) обмотке наводится мощный разряд порядка 25-30 кВ, передаваемый на подвижный контакт, находящийся на конце вала распределителя. Катушка
  7. Когда бегунок движется по кругу, то при этом он практически дотрагивается до контактов в крышке, между ними возникает искра, и происходит передача разряда высокого напряжения каждому из контактов по очереди.
  8. Этот разряд протекает по бронированным кабелям к электродам свечей зажигания.

Наименование «бесконтактное» рассматриваемый механизм получил по причине подключения и отключения цепи первичной обмотки катушки коммутатором за счет выходного транзистора (без использования контактов).

Плюсы и минусы системы

Если принято решение поставить БСЗ на ВАЗ 2107 карбюраторного типа, то рекомендуется предварительно разобраться со всеми преимуществами и недостатками устройства. К плюсам рассматриваемого механизма относятся:

  1. Отсутствие контактов автоматически исключает необходимость их обслуживания. В итоге имеем более надежную систему, которая не нуждается в частом обслуживании.
  2. Стабильность распространения искры по цилиндрам, что обусловлено отсутствием размыкающего эффекта контактов кулачковым способом.
  3. Большой разряд в свече зажигания, величина которого достигает 25-30 кВ, в то время как в контактных модулях оно не превышает 12 кВ. Высокое напряжение способствует более сильной искре и улучшенному воспламенению ТВС, а также полному ее сгоранию.
  4. Упрощенный пуск двигателя при отрицательных температурах.
Читайте также:  Все про вентилятор радиатора охлаждения на ВАЗ 2107

Коммутатор

Недостатков у данной системы намного меньше, и заключаются они в невозможности ремонта датчика Холла, который имеет относительно небольшой эксплуатационный ресурс до 50 тысяч км пробега. Кроме того, такая система стоит дороже, что обусловлено ее конструктивными особенностями.

Что входит в комплект БЭЗ на ВАЗ 2107

Чтобы переделать на ВАЗ 2107 систему зажигания из контактной в бесконтактную, потребуется приобрести комплект необходимого оборудования. Комплект БСЗ на ВАЗ 2107 стоит около 2,5-3 тысяч рублей. В комплектацию оборудования входят следующие элементы:

  1. Транзисторный коммутатор типа 3620.3734 с разъемом.
  2. Катушка зажигания типа 27.3705.
  3. Трамблер 38.3706.
  4. Соединительные провода с разъемами.

При переделке понадобится также заменить свечи зажигания, зазор между электродами на которых должен быть 0,7-0,8 мм. Понадобится также комплект высоковольтных проводов (желательно покупать с силиконовой изоляцией).

Комплектующие можно покупать по отдельности или набором. Если покупать устройство в наборе, тогда отличный вариант — это комплект БСЗВ.625-01.

Что понадобится для установки БСЗ на семерку

Первые комплекты БСЗ, которые устанавливались на инжекторные семерки, имели ненадежный коммутатор, часто выходящий из строя. При этом возникала необходимость его замены, пока производители не усовершенствовали систему. В итоге самой слабой деталью бесконтактного модуля зажигания является только датчик Холла.

Комплект БСЗВ-625

Чтобы произвести установку БСЗ на семерку, требуется предварительно подготовить не только комплект необходимого оборудования, но еще и инструменты. К таковым инструментам относятся:

  1. Набор отверток.
  2. Гаечные ключи рожкового типа на «8», «10», и «13».
  3. Плоскогубцы или пассатижи.
  4. Свечной ключ для замены свечей.
  5. Дрель для просверливания отверстий в кузове, при помощи которых будет осуществляться закрепление коммутатора.
  6. Ключ на «36» для вращения коленчатого вала.

Когда все инструменты будут готовы к переделке, приступаем к работе. Стоит отметить, что установка не трудная, и вполне выполнима самостоятельно в домашних условиях.

Инструкция по установке бесконтактной системы на семерку

Манипуляции по переоборудования системы зажигания на ВАЗ 2107 с контактной на бесконтактную выполняются по следующему принципу:

  1. Для начала следует обесточить автомобиль, отсоединив клемму минус от АКБ.
  2. Отсоединить бронепровода от свечей.
  3. Вывинчиваются свечи зажигания, после чего ключом на «36» следует осуществить проворачивание коленчатого вала. Делается это для того, чтобы выставить поршень 1-го цилиндра в ВМТ. Чтобы определить, что поршень достиг верхней мертвой точки, следует воспользоваться отверткой. На шкиве коленчатого вала насечка должна находиться при этом на блоке цилиндров.
  4. Стальные защелки крышки распределительного устройства требуется отщелкнуть, после чего снять их вместе с проводами. Демонтаж трамблера
  5. На клапанной крышке мотора надо поставить отметку рядом с подвижным контактом бегунка.
  6. От трамблера отсоединяются все провода вместе с тонкой трубкой, соединяющей устройство со штуцером карбюратора.
  7. Используя гаечный ключ, требуется ослабить и вывинтить гайку, при помощи которой осуществляется прижимание юбки распределителя к БЦ.
  8. Старый трамблер необходимо снять, и при этом обратить внимание на прокладку, чтобы не потерять ее.
  9. Провода от катушки отсоединяются, запоминая их места расположения. Крепление катушки вывинчивается, и устройство демонтируется.
  10. На следующем этапе производится установка монтажного блока.
  11. Сделать отверстия, при помощи которых осуществить закрепление коммутатора. Установка коммутатора
  12. С нового трамблера демонтируется крышка, и располагается прокладка. Трамблер надо поставить в посадочное отверстие блока цилиндров, причем сделать это так, чтобы подвижный контакт расположился на уровне с верхней мертвой точкой, которая нарисована на крышке клапанов(бегунок должен смотреть в туже сторону, что и на старом трамблере). Трамблер
  13. Осуществляется фиксация юбки распределителя.
  14. Катушка ставится на место старого устройства, и к ней подключаются клеммы с проводами от замка зажигания, а также тахометра и коммутатора.
  15. Провод от ЭБ первого контакта нужно присоединить к клемме катушки с маркировкой «К».
  16. Проводок от четвертого контакта подключается к клемме «Б».
  17. Свечи зажигания ввинчиваются на место, после чего можно подключить бронированные провода, и провод, подходящий к катушке.
  18. На завершающем этапе остается присоединить вакуумную трубку, и приступать к стадии регулировки зажигания.
Читайте также:  Диагностика и замена датчика включения вентилятора на ВАЗ 2107

На этом установка электронного зажигания на ВАЗ 2107 завершена, и перед испытанием устройства, понадобится произвести предварительные регулировочные манипуляции.

Регулировка ЭБСЗ на ВАЗ 2107

Регулировка или настройка зажигания представляет собой установление шкива коленчатого вала по соответствующим меткам. Рассмотрим, как выставить зажигание на семерке с новой бесконтактной системой зажигания:

  1. Если используется тип топлива марки АИ-92, тогда за эталонную берется первая метка на крышке привода ГРМ. Если это АИ-95, тогда ориентируемся на среднюю метку.
  2. Ключом прокручивается коленвал до момента, пока отметка на шкиве не совпадет с риской на крышке.
  3. Снимаем крышку с трамблера, после чего бегунок должен смотреть на свечу 1-го цилиндра. Если это не так, тогда следует его провернуть до момента совпадения.
  4. Используя контрольную лампу, понадобится подключить ее один конец к выводу катушки «К», а второй к «массе».
  5. При включении зажигания надо смотреть на лампу. В случае, когда лампа будет гореть, то понадобится провернуть корпус распределителя в левую сторону до момента, пока она не погаснет.
  6. После того, как лампочка потухнет, осуществляем медленное вращение трамблера по направлению хода часовой стрелки до того момента, пока она не загорится.
  7. После этого необходимо зафиксировать гайку фиксации распределителя, закрепив крышку.

На этом работы по настройке считаются завершенными. Как настроить зажигание на бесконтактном модуле, было детально рассмотрено. Остается выехать на автомобиле, и проверить работу мотора под нагрузкой. После проведенных работ можно обнаружить, как двигатель станет заводиться быстро, отчетливо отвечая на поворот ключа в замке зажигания.

Принцип замены и настройки БСЗ не трудный, но при этом владелец автомобиля получает целый ряд преимуществ. Если вы все еще не перешли на бесконтактную систему зажигания, тогда пора это сделать прямо сейчас.