Как самостоятельно заменить датчик температуры охлаждающей жидкости(ДТОЖ) ВАЗ 2107

Двигатель внутреннего сгорания нуждается в постоянном охлаждении независимо от сезона. Нарушение циркуляции охлаждающей жидкости (ОЖ) грозит перегревом силового агрегата, что может привести к перебоям в его работе и даже вывести его из строя. Для контроля температуры ОЖ предназначен специальный датчик. Порой он ломается, поэтому надо уметь провести его диагностику и заменить в случае выхода из строя.

Для информирования водителя о тепловом состоянии двигателя служит датчик температуры охлаждающей жидкости(ДТОЖ). Он подает сигнал непосредственно на панель приборов. В случае если температура близиться к критической, водитель имеет возможность вовремя узнать об этом и предпринять превентивные меры. В этой статье разберем вопросы его работы, проверки и замены.

Датчик температуры ОЖ ВАЗа

Датчик предназначен измерять температуру ОЖ и выводить показания на щиток приборов, на котором указатель находится внизу слева.

За поддержания нормального теплового режима силовой установки служит датчик включения вентилятора. Он обеспечивает нахождение температуры мотора в узком диапазоне. Выход из строя измерителя чреват перегревом двигателя и закипанием антифриза. Об этом датчике вы можете прочитать в другой статье нашего сайта.

Проверка датчика температуры ОЖ ВАЗ 2107

Указатель температуры охлаждающей жидкости работает совместно с датчиком температуры ТМ-106, ввернутым в головку цилиндров около четвертого цилиндра. В датчике установлен терморезистор (резистор, изменяющий свое сопротивление в зависимости от температуры).

Рассмотрим характерные неисправности указателя и датчика температуры охлаждающей жидкости двигателя.

Расположение датчика

  1. Стрелка прибора постоянно находится в красной зоне
    • При включенном зажигании отсоединяем провод от датчика.
    • Если стрелка вернется к началу шкалы – датчик неисправен.
    • В противном случае либо неисправен прибор, либо провод замкнут на «массу». Для проверки снимаем щиток приборов, отсоединяем от указателя температуры зеленый провод с белой полосой и включаем зажигание. Если стрелка вернулась в начало шкалы – указатель температуры охлаждающей жидкости исправен, а поврежден провод.
  2. Стрелка прибора постоянно находится в начале шкалы
    • При включенном зажигании отсоединяем провод от датчика и соединяем его с «массой».
    • Если стрелка отклонилась – датчик неисправен.
    • Если стрелка не отклонилась, снимаем щиток приборов и соединяем с «массой» вывод указателя температуры, к которому подсоединяется зеленый провод с белой полосой. Если стрелка отклонилась – прибор исправен, а поврежден провод между датчиком и указателем температуры.

Проверить датчик можно омметром.

Исправный датчик при температуре жидкости 20–25°С (стрелка указателя находится в начале шкалы) должен иметь сопротивление 1000–5000 Ом, а при 90–100°С (начало красной зоны по прибору) – 100–110 Ом. Датчик неразборный – ремонту не подлежит.

Читайте также:  Черные свечи зажигания на автомобиле ВАЗ-2107

Снятие датчика с двигателя

Замена датчика температуры охлаждающей жидкости на ВАЗ 2107

Замена датчика температуры ОЖ на ВАЗ 2107 выполняется согласно инструкции, которая представлена ниже.

  • Обесточить бортовую сеть.
  • Слить ОЖ из блока цилиндров.
  • Найти сам датчик. Он находится рядом с четвертым цилиндром.
  • Сдвинуть защитный колпачок на датчике и отсоединить провод.
  • С помощью ключа «на 21» или глубокой головкой выкрутить датчик.
  • Установить новый датчик, подключить провод к разъему, надеть защитный колпачок.
  • Залить охлаждающую жидкость в систему.
  • В случае подтекания ОЖ из-под датчика- нужно его немного подтянуть.

Замена температурного датчика не является сверхсложной задачей. С ней справится даже начинающий автолюбитель, если он хотя бы раз в жизни держал в руках гаечный ключ. В точности выполнив действия, изложенные в этой инструкции, автовладелец сможет произвести замену, и сэкономить на поездки в автосервос.