Как просто проверить коммутатор на ВАЗ 2107

Задача системы зажигания ВАЗ 2107 — формирование искры, которая воспламеняет воздушно-топливную смесь в цилиндрах. В старых моделях карбюраторной “классики” это работает на основе связки “прерыватель-катушка зажигания”. На более современных автомобилях устанавливается бесконтактная система зажигания, где за искрообразование отвечает коммутатор зажигания ВАЗ 2107.

Внешний вид устройства

Коммутатор – это электронный компонент для обеспечения работы бесконтактной системы зажигания. Она является переходной между контактной и микропроцессорной. Последняя, наиболее совершенная, позволяет управлять моментом при помощи данных, считываемых с датчиков – кислорода, скорости, оборотов двигателя и других. Но на дорогах все еще немало автомобилей, в которых установлены и контактные прерыватели, и бесконтактные.

Неисправности коммутатора сказываются на эффективности и работоспособности всей системы зажигания и автомобиля в целом. Поэтому не лишнем будет узнать о том, как проверить коммутатор ВАЗ 2107 и заменить его, если в этом есть необходимость.

Назначение

Коммутатор необходим для создания электрического импульса путём прерывания постоянной подачи тока от аккумулятора на первичную обмотку катушки. В БСЗ ВАЗ 2107 применяется коммутирующее устройство типа 3620.3734. Рабочими элементами в нём выступают обычные биполярные транзисторы, которые обеспечивают размыкание цепи в момент поступления сигнала с датчика Холла.

Расположение коммутатора
Традиционное расположение устройства

Коммутатор служит для формирования электрического импульса в цепи низкого напряжения катушки зажигания.

Коммутатор 3620.3734 построен по простой однопроводной схеме, в которой корпус устройства подключён к «массе» автомобиля и, соответственно, к минусовой клемме аккумуляторной батареи. К преимуществам использования этого узла вместо традиционного прерывателя можно отнести:

  • отсутствие необходимости обслуживания и регулировки;
  • высокую энергию искры, позволяющую упростить запуск двигателя в холодное время года, а также возможность использования бензина с меньшим октановым числом;
  • наличие системы стабилизации, обеспечивающей защиту датчика Холла от перепадов напряжения.

Недостаток у этого коммутатора один — низкое качество производства. Случается, что устройство выходит из строя уже через несколько месяцев эксплуатации. Коммутатор малопригоден для ремонта, и проще купить новый, чем найти человека разбирающегося в его устройстве. Именно поэтому умудрённые опытом владельцы «семёрок» и других ВАЗов с бесконтактной системой зажигания возят в своих машинах запасные коммутаторы. Благо, стоит деталь недорого — 400–500 рублей.

Расположение с семерке

В зависимости от модификации и года выпуска автомобиля коммутатор в ВАЗ 2107 может иметь разное расположение. Обычно он установлен на брызговике в левой части моторного отсека или же на моторном щите. В любом случае искать его нужно рядом с катушкой зажигания.

Читайте также:  О датчике коленвала ВАЗ 2107: конструкция, неисправности и замена

Основные поломки

Главный симптом поломки коммутатора — отсутствие искры на свечах зажигания. Как вариант, искра может быть недостаточно мощной или периодически пропадать. В этом случае двигатель плохо заводится, работает с перебоями, глохнет на холостых, теряет мощность или его обороты постоянно плавают.

Следует помнить, что все эти признаки могут появляться и при неисправностях других деталей системы зажигания: датчика Холла, проводов и свечей, катушки зажигания, распределителя. Искра также пропадает при отсутствии контакта в схеме электропитания системы зажигания.

  • Проблема с электрикой. Чаще всего коммутирующее устройство попросту сгорает. Вернее, перегорает один или несколько его электронных элементов, расположенных внутри. В этом случае искры не будет ни на центральном бронепроводе, идущем от катушки к распределителю, ни на электродах свечей.
  • Запаздывание сигнала. Бывает и так, что двигатель запускается, но работает с перебоями, перегревается, периодически глохнет. Аналогичные признаки сопровождают множество других неполадок, включая неправильную регулировку карбюратора, поломку бензонасоса, засорение топливопроводов, пробой катушки, высоковольтных проводов и др. Неисправный коммутатор способен вызывать указанные симптомы вследствие искажения формы выходных электрических импульсов. Обычно происходит запаздывание сигнала, которое ведёт к смещению момента искрообразования назад.

Чтобы точно установить причину, необходимо отдельно проверить работоспособность коммутатора.

Провода к датчику Холла
Снизу подходит разъем датчика Холла

Самый простой вариант проверки коммутатора, подразумевает замену устройства новым или заведомо исправным. Но это не всегда доступно, так как не у каждого водителя в багажнике есть запасное устройство. Ну а если такой вариант неподходит, придется разбираться более углубленно.

Проверка питания коммутатора

Прежде чем проверять коммутатор, нам необходимо убедиться в том, что на него поступает питание. Для этого:

  • Изготовим самодельный пробник – к лампочке на 12 вольт(например из освещения салона) припаиваем или прикручиваем два проводка.
  • После этого мы снимаем штекер с коммутатора и идем в салон, включаем зажигание.
  • Теперь один конец провода вставляем в 1 разъем, а второй – замыкаем на массу. Лампочка горит – значит питание, которое должно быть в первом разъеме у нас есть.
  • После этого вставляем второй конец провода во второй разъем штекера(во втором разъеме должна быть масса). Если видим что лампочка загорелась, значит масса у нас есть во втором разъеме.
  • Далее проверяем 4 разъем, в котором также должен быть плюс. Вставляем в него один конец другой замыкаем на массу. Если лампочка горит – значит питание в порядке.

После такой проверки выключаем зажигание и возвращаем на место штекер.

Читайте также:  Ремонт стартера ВАЗ 2107 своими руками

Проверка работы коммутатора

После проверки питания нужно проверять сам коммутатор. Для этого:

  • Берем ключик и откручиваем контакты с катушки зажигания.
  • Снимаем клеммы, и вместо катушки в разрыв между ними мы подсоединяем нашу контрольную лампочку.
  • Кладем контрольку так чтобы контакты не касались массы!
  • Идем в салон и включаем зажигание. При этом внимательно смотрим на лампочку.
  • Если во время поворота ключа видим, что лампа загорелась и сразу потухла, это значит что коммутатор выполняет одну из своих функций – разрыв цепи питания на катушку при включении зажигания.
  • Если вы уверены в том, что ваш датчик Холла полностью исправен, то можно штекер с него и не снимать, а проверить по-другому.  одеваю обратно теперь идем салон и включаем зажигание(видим лампа загорелась и потухла). Теперь мы просто вращаем стартер, и смотрим на лампочку. Должно происходить быстрое мигание лампы.
  • Если нет уверенности в исправности датчика Холла, снимаем штекер с датчика холла(находится на трамблере), берем кусок провода, и вставляем его в центральный разъем с датчика, а другой конец замыкаем на массу.
  • В это время смотрим на лампочку. При касании проводом массы, она должна загораться и через мгновение тухнуть.
  • При этом, чем чаще замыкать провод на массу, тем больше будет моргать контролька.

Эти действия нам дают понять что коммутатор выполняет свою основную функцию по замыкании и размыкании цепи.

Новый коммутатор ВАЗ 2107

Замена коммутатора ВАЗ 2107

Чтобы заменить коммутатор, необходимо выполнить следующие действия:

  • выключить зажигание;
  • отсоединить колодку проводов от разъема коммутатора;
  • открутить гайки крепления;
  • снять старый коммутатор и поставить на его место новый;
  • затянуть гайки крепления;
  • подсоединить колодку проводов к разъему.

На этом замена коммутатора ВАЗ 2107 закончена и можно проверить работу зажигания, попытавшись завести двигатель.

Adblock
detector