Рулевая трапеция ВАЗ 2107, ее назначение и замена

В конструкции отечественного авто ВАЗ 2107 применяется такой механизм, как рулевая трапеция. Этот механизм играет важную роль в системе управления автомобиля, так как с его помощью происходит поворот колес. Поломка рулевой трапеции на ВАЗ 2107 приведет к серьезным последствиям, поэтому необходимо регулярно проводить диагностику и ремонт детали.

Набор рулевых тяг для классики

Предназначение и принцип работы

На семерке, а также предыдущих моделях Жигулей, с завода устанавливается рулевая трапеция, представляющая собой набор рулевых тяг и наконечников. Во многих нынешних автомобилях от этой системы рулевого управления отказались, что связано с ее ненадежностью или непрактичностью. Трапеция отвечает за синхронное перемещение колес в одну и другую сторону. Достигается это за счет соединения рулевых тяг ВАЗ 2107 с рулевым редуктором.

Конструкция механизма основывается на трех главных составляющих:

    • Средняя или центральная тяга. Эта деталь соединяется с рычагом маятника и редуктором червячного типа.
    • Правая тяга — фиксируется к поворотному крепежу маятника с цапфой кулака правого колеса.
    • Левая тяга соединяется с редуктором и кулаком левой ступицы.

Имея представление об устройстве трапеции на семерке, надо разобраться с принципом работы механизма:

Крепление наконечника гайкой со шплинтом
Корончатая гайка со шплинтом крепит наконечник
  1. Во время перемещения рулевого колеса происходит вращение вала с хвостовиком редуктора. Червячная передача имеет малое количество зубьев, за счет чего снижаются обороты, способствуя росту силы момента.
  2. В итоге такого воздействия происходит поворот сошки в соответствующую сторону, перемещая при этом тяги — левую и среднюю. На правую тягу момент усилия передается через соответствующий кронштейн маятника.
  3. Наблюдается синхронное перемещение всех составляющих элементов. При этом происходит перемещение колес в нужную сторону — налево или направо.
  4. В качестве дополнительного шарнира используется рычаг маятникового типа, фиксируемый на втором лонжероне. Перемещение сошки в маятнике может выполняться за счет втулки или посредством подшипника.
  5. Перемещение трапеции обеспечивается за счет шаровых пальцев.

В устройстве рулевой системы ВАЗ 2107 не применяется механизм усиления передачи момента от руля на колеса. Эта задача возложена на редуктор червячного типа, за счет которого и происходит увеличение момента. Как только водитель ощущает, что руль начинает крутиться туго, значит, пора провести диагностику, и устранить поломку.

Где находится трапеция на ВАЗ 2107

Чтобы произвести диагностику системы управления автомобиля ВАЗ 2107, понадобится для начала найти расположение трапеции. Найти ее не трудно, так как находится трапеция под капотом, а точнее в нижней части моторного отсека.

Проверка люфта тяг
Направления усилий для проверки люфта

Чтобы увидеть механизм с земли(не с ямы), необходимо выкрутить руль до упора, переместив колеса в любую сторону, и посмотреть под подкрылком. Располагается механизм ближе к перегородке между подкапотным пространством и салоном. Однако добраться до устройства не так легко, как может показаться изначально.

Читайте также:  Гул на ВАЗ-2107

Когда приходит время замены

Средний срок службы трапеции составляет 20-30 тысяч км пробега, после чего требуется провести диагностику и замену. В лучшем случае механизм может прослужить до 50 км пробега. Причины того, что пришло время менять трапецию, проявляются следующим образом:

  1. Увеличивается люфт руля.
  2. Возникновение стуков при езде по неровным дорогам.
  3. Неравномерный износ резины.
  4. При движении машину начинает тянуть в одну или другую сторону.
Смазка наконечников
Нужно смазывать все новые наконечники

При наличии признаков деформации рулевых тяг, происходит смещение машины с запланированной траектории, что также является сигналом необходимости замены механизма. Чтобы заменить тяги и наконечники, требуется изначально выяснить, что причина поломки заключается именно в них. Ведь аналогичные признаки могут появляться при неправильной настройки развала-схождения колес. Для диагностики устройств понадобится обеспечить доступ к ним, поэтому машину следует расположить на смотровой яме или эстакаде.

Чтобы осмотреть или поменять рулевую трапецию, потребуется доступ к наконечникам. Для начала проверяются пыльники, на которых недопустимо присутствие разрывов и трещин. Люфт шарниров должен быть в пределах нормы до 1,5 мм. Чтобы удостовериться в неисправности наконечников трапеции ВАЗ 2107, следует подергать деталь вверх и вниз. Наличие посторонних звуков означает их износ, и необходимость замены.

Замер длины тяг штангенциркулем
Лучший способ самостоятельного замера длины боковых тяг

Обычно не происходит износ центральной тяги трапеции ВАЗ 2107 в отличие от наконечников, и основная ее неисправность только в том, что она может изогнуться. Наличие изгибов недопустимо, и устройства при таких деформациях следует заменить.

Процедура замены центральной рулевой тяги

Перед тем, как производить ремонт или замену трапеции, рекомендуется купить комплект в сборе. Для этого выбирается комплект популярных производителей Белмаг, Кедр, Трек и другие. При его покупке необходимо учитывать артикул. Заменить механизм можно самостоятельно в домашних условиях, соблюдая пошаговую инструкцию. Рассмотрим замену центральной тяги. Замена рулевых наконечников отличается необходимостью учитывать и регулировать их длину.

  1. Поддомкратить переднюю часть автомобиля, и демонтировать колесо с той стороны, где будет меняться тяга.
  2. Первоначально следует произвести демонтаж шплинта, который исключает самооткручивание гайки рулевого наконечника.
  3. Используя ключ на «22», надо вывинтить гайку, за счет которой фиксируется палец наконечника.
  4. Для съема этой детали понадобится воспользоваться специальным съемником.
  5. Извлечь палец наконечника из поворотного кулака.
  6. Аналогично произвести расшплинтовывание гайки второго наконечника, и произвести демонтаж пальца.
  7. После снятия рулевой тяги, осуществляется установка нового устройства.
  8. В завершении остается установить на место гайки, и на пальцах зашплинтовать их.
Читайте также:  Меняем ступичный подшипник ВАЗ 2107

Эта инструкция предполагает замену одной тяги, а если меняется вся трапеция, то процесс выполняется еще проще. Для этого необходимо отсоединить тяги от кулаков, а также от рычага редуктора руля. Обычно такая процедура не занимает много времени, и выполняется достаточно быстро.

Установка новой тяги на свое место
Вставляем тягу на место

Крепление наконечников между собой, на каждой из сторон авто обеспечивается за счет втулок, посредством которых можно менять их длины. Именно за счет этой возможности регулировки происходит выставление угла схождения передних колес. После замены не забывайте сразу заехать на СТО для регулировки развала схождения колес.