Про расход топлива ВАЗ 2107

Семерку нельзя отнести к “прожорливым” автомобилям. Однако текущие цены на бензин заставляют задуматься о расходе топлива даже владельцев малолитражек.

По паспортным данным расход топлива на ВАЗ 2107 (карбюратор) почти не отличается от расхода автомобилей с инжекторным двигателем. Но на практике все по-другому – из-за сложности настроек и более капризной карбюраторной системы часто автомобили с карбюратором бензина расходуют гораздо больше положенной нормы. Как же добиться экономного потребления горючего, что необходимо для этого сделать?

Уровень топлива в семерке

Средний расход ВАЗ 2107 по паспорту

Представлена таблица среднего расхода автомобиля ВАЗ 2107, с разными вариантами двигателей, когда-либо выпускавшихся с завода.

Модификация Расход топлива, л/100 км Используемое топливо
1.3 л, 64 л.с., бензин, МКПП, задний привод (FR) 7,3 Бензин АИ-92
1.3 л, 140 л.с., бензин, МКПП, задний привод (FR) 8,2 Бензин АИ-92
1.7 л, 79 л.с., бензин, МКПП, задний привод (FR) 8,5 Бензин АИ-92
1.6 л, 72 л.с., бензин, МКПП, задний привод (FR) 8,5 Бензин АИ-95
1.5 л, 71 л.с., бензин, МКПП, задний привод (FR) 8,5 Бензин АИ-92
1.5 л, 68 л.с., бензин, МКПП, задний привод (FR) 8,5 Бензин АИ-92
1.6 л, 76 л.с., бензин, МКПП, задний привод (FR) 9,2 Бензин АИ-92
1.6 л, 75 л.с., бензин, МКПП, задний привод (FR) 9,8 Бензин АИ-92

Факторы влияющие на расход топлива

Расход топлива ВАЗ 2107 зависит от множества факторов, начиная от типа и состояния двигателя, заканчивая манерой вождения. Чтобы знать как сэкономить на горючем, давайте разберемся с этими вопросами подробнее.

Климат

Климат, в котором эксплуатируется машина, является важнейшим фактором, влияющим на расход горючего. Не упомянуть об этом факторе нельзя.

В северных регионах приходится чаще и дольше прогревать двигатель, чем в южных.

Также при отрицательных температурах, все масла и жидкости становятся более вязкими, и это создает дополнительное сопротивление при движении автомобиля. Особенно сильно вязкость масла увеличивается в мостах автомобиля. Коробка передач в этом смысле защищена лучше, поскольку располагается ближе к двигателю и получает от него часть тепла. Если масло в трансмиссии загустело, двигателю придётся передать на неё крутящий момент, величина которого будет почти вдвое больше стандартной. Для этого двигателю придётся сжигать больше горючего до тех пор, пока моторное масло не прогреется (на прогрев может уйти от 20 минут до 1 часа, в зависимости от температуры воздуха). А пока трансмиссия не прогрелась, расход топлива будет на 7–10% больше.

Читайте также:  Как снять-поставить трамблер (распределитель зажигания) ВАЗ 2107, конструкция, виды и принцип действия

В северных регионах месяцев с отрицательными температурами больше, следовательно, годовой средний расход топлива тоже будет больше.

Возраст авто

Возраст машины является ещё одним фактором, который многие автолюбители часто упускают из виду. Чем старше ваша семерка, тем больше у нее аппетит. Это связано и постепенным износов агрегатов, увеличением всевозможных зазоров между деталями.

Износ мотора чаще всего проявляется в снижении компрессии в цилиндрах. Это происходит из-за износа поршневой группы.

Давление в шинах

Одна из самых распространенных причин увеличенного расхода – это низкое давление в шинах колес. Чтобы было понятнее, достаточно спустить у машины колеса и попробовать ее толкнуть. Все знают, что это будет крайне тяжело.

Проверка давления в шинах

Рекомендуемое давление в шинах  семерки: в передней шине должно составлять 1.7 бар, в задней шине — 2.1 бар.

Любое отклонение от вышеуказанных значений в сторону понижения неизбежно приводит к повышению расхода топлива. Это связано с тем, что у спущенной шины пятно контакта с дорогой значительно увеличивается. Трение качения при этом существенно возрастает и двигателю приходится затрачивать больше энергии(и топлива), чтобы сдвинуть с места автомобиль.

Езда на полуспущенных колёсах попросту опасна: на крутом повороте шина может слететь с обода. Колесо разбортируется, а автомобиль тут же потеряет управление. Это может стать причиной серьёзного ДТП.

Этот фактор легко устраним и не потребуют больших затрат. Достаточно периодически проверять давление.

Развал-схождение колес

Для нормального перемещения, передние колеса семерки(как и любого другого современного автомобиля) должны находиться под определенными углами к поверхности дороги, и кузову автомобиля. Настройка этих углов именуется – регулировкой развала-схождения. Если углы расположения колёс, установленные в процессе регулировки развала-схождения, по каким-то причинам изменяются, это приводит не только к преждевременному износу покрышек автомобиля, но и к увеличению расхода горючего.

Регулировка развала-схождения колес

Колёса, развёрнутые под неестественными углами, сильнее сопротивляются качению машины, что в итоге и ведёт к повышению расхода горючего.

Выявить эту проблему довольно просто: о ней красноречиво скажут покрышки, изношенные с одной стороны. Параллельно с этим автомобиль может начать вести в сторону во время езды, а вращать рулевое колесо станет труднее.

Стиль езды

Стиль езды — ещё один важнейший фактор, влияние которого водитель вполне может скорректировать самостоятельно. Если водитель хочет снизить расход топлива, машина должна двигаться как можно равномернее.

При резких стартах, и выкручивания тахометра до красной зоны, расход будет существенно выше, чем при спокойном трогании, и езде со стрелкой тахометра в диапазоне до 2-3 тысяч оборотов.

Читайте также:  Как заменить тосол на ВАЗ 2107?

Аэродинамика

Рост аэродинамического сопротивления — это ещё одна причина, по которой увеличивается расход горючего. ВАЗ 2107 сам по себе имеет не особо обтекаемый профиль кузова. Чего стоит перпендикулярная дороге решетка радиатора, и лобовое стекло с небольшим наклоном. Если бы конструкторы с завода сделали профиль кузова более обтекаемым- ВАЗ 2107 имел бы меньший расход бензина.

Любой дополнительно установленный на кузове атрибут(будь то любой багажник на крыше, или спойлер на крышке багажника или капоте) – непременно увеличивает сопротивление встречного воздуха, а следовательно и расход топлива.

Обычный багажник на крыше(без груза) увеличивает расход топлива по трассе на 0,5- 1 литр.
По этой причине опытные водители стараются не злоупотреблять декоративным «обвесом» своих машин, особенно в зимнее время.

Аэродинамика и доп. оборудование
На примере девятки

Про подшипники

На ступицах передних колёс ВАЗ 2107 есть подшипники, которые нельзя затягивать слишком сильно. Если ступичные подшипники затянуты сверх меры, они плохо вращаются(и быстро изнашиваются), и мешают движению машины. Расход топлива возрастает на 4–5%.

Поэтому следует особенно тщательно следить за моментом затягивания ступичных гаек.

Карбюратор

Проблемы с карбюратором тоже могут стать причиной повышенного расхода топлива на ВАЗ 2107. Вот две самые распространённые неисправности:

  • Топливный жиклер – если его держатель закручен неплотно. Из-за этого во время разных режимов работы двигателя в цилиндры попадает намного больше горючего, чем предусмотрено нормой. Во избежание такой ситуации, периодически проверяйте затяжку держателя. Также причиной перерасхода является слишком большой диаметр жиклеров или их загрязнение.
  • Потеря герметичности игольчатого клапана в камере поплавка. Если теряется герметичность этого клапана, то топливо постепенно начинает переполнять поплавковую камеру карбюратора. А потом оно достигает и камер сгорания. В результате водитель очень долго не может завести свою «семёрку». А когда ему это наконец удаётся, запуск мотора сопровождается громкими хлопками, а расход топлива при этом возрастает.

Топливный фильтр

Проблемы с инжектором

Расход топлива на последних моделях «семёрок» может увеличиться и из-за проблем с инжектором. Чаще всего это выражается в засорении форсунок.

У форсунок семерки очень маленький диаметр сопла. Поэтому даже крохотная соринка способна серьёзно повлиять на процесс создания топливной смеси, существенно снизив КПД мотора и увеличив расход горючего до 15%. Поскольку форсунка забита, она не может создать нормальное облако горючего. Оно не загорается, или загорается в пол силы, часть бензина стекает по стенкам цилиндра. В результате КПД мотора снижается. Всё это сопровождается повышением нагрузки на электронное оборудование машины. Катушка зажигания изнашивается быстрее, как и свечи. А в особо тяжёлых случаях может расплавиться и проводка.

Читайте также:  О компрессии ВАЗ 2107 — измерение и причины сниженного давления

Чтобы этого не допустить, нужно следить за качеством заправляемого топлива(заправляться на проверенных заправках), во время менять топливный фильтр. Если же форсунки уже засорились- их необходимо промыть.

Чистота воздушного фильтра

Просто помните, что достаточно старый и грязный воздушный фильтр может до 10% увеличить расход топлива. Это происходит из-за того, что грязный фильтр хуже пропускает через себя воздух, соответственно двигатель не получает достаточного количества воздуха для приготовления качественной топливной смеси. Поэтому периодически(в зависимости от условий) проверяйте состояние, и своевременно меняйте «воздухан».

Сравнение воздушных фильтров

Сомнительные методы экономии топлива

Порой автомобилисты дают советы, как можно уменьшить расход бензина, но не все предлагаемые методы работают, и нередко экономия такими способами оказывается сомнительной. Самые распространенные советы:

  1. Уменьшение количества холостых оборотов. Следует отметить, что холостой ход – далеко не самый экономичный режим, и если замерять уровень CO газоанализатором, то на ХХ прибор покажет выброс вредных примесей в выхлопных газах никак не меньше, чем на средних оборотах. К тому же при снижении ХХ с 700-800 оборотов до 400-500 есть вероятность, что двигатель будет постоянно глохнуть при сбросе газа.
  2. Магнитные активаторы. В интернете до сих пор можно встретить рекламу «чудодейственных» средств, которые якобы снижают расход топлива при их применении. «Волшебный» прибор нужно только прикрепить к топливопроводу, и расход, тут же снизится на 20-30%. При этом продавцы советуют резко не газовать, не ездить на повышенных скоростях. Одним словом, все эти активаторы – чистой воды обман, выманивание денег из кармана покупателей.
  3. Движение автомобиля накатом. Можно от автолюбителей получить совет – при спусках с горы включать нейтральную передачу, и в таком случае нагрузка уменьшается, получается меньший РТ. Стоит отметить, что такой стиль езды небезопасен – если двигатель заглохнет, перестанет работать вакуумный тормозной усилитель, заметно снизится эффективность торможения, что может привести к аварийной ситуации.
  4. Чтобы сэкономить, нужно заливать более дешевый бензин. Такая экономия очень сомнительная. Во-первых, на бензиновом топливе с низким октановым числом машина хуже едет, и от качества горючего может пострадать сам движок. Во-вторых, на плохом бензина РТ становится больше, чем на хорошем, и разница в цене топлива в таком случае сводится к нулю.
  5. Добавление в бензин присадок. Нужно знать, что производители и так добавляют все необходимые топливные присадки в топливо, и все лишние добавки могут только навредить автомобильному мотору. Эксперименты с присадками могут привести к капитальному ремонту двигателя.