Как снять-поставить трамблер (распределитель зажигания) ВАЗ 2107, конструкция, виды и принцип действия

Для нормальной работы бензинового ДВС необходимо своевременное образование искры. С этой целью используется специальное устройство, обеспечивающее ее появление в момент нахождения поршня в положении ВМТ (верхней мертвой точки), причем в разных цилиндрах искрообразование происходит в разное время. Такое устройство называют прерыватель-распределитель, или по-другому, трамблер. Без такого(или подобного) агрегата не работает ни один бензиновый ДВС, и долгие годы он был неотъемлемой частью любой системы зажигания, в том числе и автомобилей ВАЗ 2101, 2106, 2107.

Внешний вид прерывателя-распределителя ВАЗ

Для чего нужен трамблер

Система зажигания – ответственная часть бензинового мотора. Работа последнего основывается на своевременном сгорании топливно-воздушной смеси (ТВС), для чего специально генерируется высоковольтное напряжение, подающееся затем на свечи. На них происходит формирование искры, вызывающей сгорание ТВС, вследствие чего двигатель совершает полезную работу. Примерно так вкратце можно описать принцип работы бензинового ДВС.

При всех этих процессах нужен трамблер. Если оценивать его роль при работе зажигания, следует отметить, что он:

  1. инициирует начало искрообразования, благодаря размыканию контактов прерывателя (в более современных моделях автомобилей ВАЗ 2107 последних годов выпуска, для этих целей используется датчик Холла);
  2. направляет сформированное в катушке зажигания высокое напряжение на нужную свечу;
  3. изменяет начало момента искрообразования в зависимости от режимов движения и используемого топлива, для чего служат вакуумный и центробежный регуляторы;
  4. обеспечивает накопление и разряд энергии в бобине(катушке).
Схематичное устройство трамблера
Устройство трамблера Ваз 2107

Схема и принцип работы трамблера

На всех автомобилях ВАЗ трамблер имеет одинаковое устройство и принцип работы. Таким образом, ваш ВАЗ 2107 не исключение.

Трамблер через привод связан с коленвалом двигателя и вращается вместе с ним. За два полных оборота коленчатого вала, валик трамблера делает один оборот. Это из-за того, что двигатель у нас четырехтактный. Устанавливая трамблер на место, валик ориентируют в строгом соответствии с порядком работы двигателя. Сделано так для того, чтобы контакты размыкались и искра на свече проскакивала тогда, когда поршень каждого цилиндра, сжимая горючую смесь, не дошел до верхней мертвой точки (ВМТ) на несколько миллиметров. Это называют опережением зажигания. При увеличении числа оборотов расстояние должно быть увеличено, а при уменьшении уменьшено, что и выполняет центробежный регулятор. Его грузики под влиянием центробежной силы, которая тем больше, чем выше обороты двигателя, расходятся в стороны и сдвигают кулачки относительно валика, делая зажигание более «ранним». При уменьшении оборотов двигателя пружины возвращают грузики на место и зажигание становится «позднее». Это необходимо для повышения мощности и экономичности двигателя. Кроме центробежного, на трамблере установлен еще и вакуумный регулятор опережения зажигания. Его функция- делать зажигание «раньше» при малых углах открытия дроссельной заслонки и «позже» при резком открытии дросселя. На холостом ходу и на полном «газу» вакуумник не работает. Настраиваются регуляторы только на стендах, поэтому, менять настройки самостоятельно не нужно.

Читайте также:  Выхлопная система на ВАЗ 2107: устройство и ремонт

Какие трамблёры бывают

В ВАЗ 2107 в зависимости от типа системы зажигания могут применяться распределители двух видов: контактные и бесконтактные. С виду они практически не отличаются.

Разновидности трамблеров визуально не различимы
Контактный трамблёр внешне не отличается от бесконтактного

Разница между ними заключается в устройстве, отвечающем за образование импульса в низковольтной цепи системы. У первых за эту функцию отвечает группа контактов, у вторых — электромагнитный датчик, работа которого построена на эффекте Холла(датчик Холла). Во всём остальном принцип работы устройств идентичен.

Признаки неисправности трамблера

  1. Двигатель не запускается:
    • нет зазора или слишком большой зазор между контактами прерывателя;
    • обгоревшие и грязные контакты;
    • вышел из строя конденсатор;
    • перегорело помехоподавительное сопротивление «бегунка»;
    • «пробита» крышка трамблера;
    • оборван провод низкого напряжения или окислены его клеммы;
    • сгорел датчик Холла (бесконтакное зажигание).
  2. Двигатель «трясет» на холостом ходу:
    • зазор между контактами не в норме;
    • слишком «раннее» зажигание.
  3. Двигатель «дергается» на высоких оборотах:
    • слишком большой зазор между контактами прерывателя;
    • ослабла пружина подвижного контакта прерывателя;
    • ослабли пружины центробежного регулятора.
  4. «Дерганье», перебои на всех режимах двигателя:
    • повреждение проводов высокого напряжения, окислены или слабо сидят в гнездах;
    • грязные, замасленные, обгоревшие контакты прерывателя;
    • изношен или сломан уголек подвижного контакта в крышке трамблера;
    • трещины и прогары «бегунка» и крышки трамблера;
    • конденсатор «полупробит», просится на замену;
    • втулки изношены и валик трамблера «люфтит»;
    • неисправен коммутатор бесконтактной системы зажигания.
  5. Машина медленно разгоняется, много расходует топлива:
    • неправильно установлен угол опережения зажигания.

Обратите внимание! Признаки неисправности трамблера Ваз-2107 очень легко спутать с проявлениями неисправностей системы питания. Поэтому никогда не начинайте разбирать трамблер и карбюратор с бензонасосом одновременно!

Распределителями контактного типа комплектовались все модели и модификации «Жигулей» до начала 90-х годов прошлого столетия. На ВАЗ 2107 устанавливался трамблёр с заводским номером 30.3706.

Конструкция контактного прерывателя-распределителя зажигания 30.3706

Контактный трамблёр состоит из следующих элементов:

  • корпус;
  • ротор (вал);
  • бегунок (вращающийся контакт);
  • контактный прерыватель;
  • конденсатор;
  • центробежный и вакуумный регуляторы угла опережения зажигания;
  • крышка с главным (центральным) и четырьмя боковыми контактами.

Контакты в распределителе зажигания

Разница в конструкции контактного и бесконтактного трамблёров заключается лишь в устройстве, формирующем импульс

Корпус и вал

Основа устройства отлита из алюминия. В верхней её части запрессована втулка из металлокерамики, играющая роль опорного подшипника для вала трамблёра. Боковина корпуса оснащена маслёнкой, через которую производится смазка втулки с целью снижения силы трения. Нижняя часть вала (хвостовик) имеет шлицы для соединения с шестерней привода дополнительных элементов двигателя. С их помощью он приводится в движение.

Корпус и вал трамблера
Фото с сайта Drive2.ru

Бегунок

В верхней части ротора установлен бегунок. Он выполнен из пластика и имеет два контакта, соединённых через резистор. Их задача — принять напряжение с катушки через центральный электрод и передать его на боковые контакты крышки распределителя. Резистор служит для устранения радиопомех.

Бегунок распределителя зажигания классики
Имеет два контакта, соединенных через резистор

Прерыватель и конденсатор

Механизм прерывателя включает группу контактов и кулачок с четырьмя выступами. Контакты зафиксированы на подвижной пластине, вращение которой обеспечивается при помощи шарикового подшипника. Чтобы иметь возможность регулировать величину зазора между контактами, одно из крепёжных отверстий выполнено в виде овала. Подвижный контакт расположен на подпружиненном рычаге. Другой контакт стационарный. В спокойном положении они замкнуты.

Кулачок является утолщённой частью вала. Его выступы служат для приведения в действие подвижного контакта. Когда вал прерывателя-распределителя начинает вращение, кулачок одним из своих выступов упирается в колодку подвижного контакта, отводя его в сторону. Дальше выступ минует колодку и контакт возвращается на место. Вот таким нехитрым образом замыкается и размыкается цепь низкого напряжения в контактной системе зажигания.

Читайте также:  Как поменять натяжитель цепи ВАЗ 2107

Контакты прерывателя ВАЗ 2107

Несмотря на то что напряжение на контактах небольшое, при их размыкании всё равно образуется искра. С целью исключения подобного явления в цепь прерывателя установлен конденсатор. Он крепится винтом к корпусу распределителя.

Конденсатор предотвращает образование искры на контактах во время их размыкания

Центробежный регулятор

Первичная регулировка момента искрообразования в автомобилях ВАЗ 2107 осуществляется путём проворачивания всего трамблёра. Дальнейшая настройка производится автоматически. Функция центробежного регулятора заключается в изменении угла опережения зажигания в зависимости от количества оборотов коленвала двигателя.

Центробежный регулятор

Основу конструкции механизма составляют опорная и ведущая пластины. Первая припаяна к втулке, подвижно зафиксированной на валу распределителя. Она может вращаться относительно вала с амплитудой 15°. Сверху у неё есть две оси, на которых установлены грузики. Ведущая пластина надета на верхний конец вала. Пластины соединяются между собой двумя пружинами различной жёсткости. Принцип работы центробежного регулятора

Когда обороты двигателя повышаются, увеличивается и центробежная сила. Она сначала преодолевает сопротивление более мягкой пружины, потом более жёсткой. Грузики проворачиваются на своих осях и упираются боковыми выступами в опорную пластину, заставляя её вращаться вместе с бегунком вправо, увеличивая, таким образом, угол опережения зажигания.

Вакуумный регулятор

Вакуумный регулятор прикреплён к корпусу трамблёра. Его роль — настройка угла зажигания в зависимости от нагрузки на силовую установку. Конструкция устройства состоит из резервуара, расположенной в нём мембраны со штоком, а также шланга, посредством которого регулятор соединён с первичной камерой карбюратора.

Вакуумный регулятор угла опережения зажигания ВАЗ

При появлении разрежения в карбюраторе оно по шлангу передаётся в резервуар нашего устройства. Там создаётся вакуум. Когда это происходит, мембрана двигает шток, а он воздействует на вращающуюся пластину прерывателя, прокручивая её против часовой стрелки, увеличивая угол опережения зажигания.

Вакуумный регулятор ВАЗ

Бесконтактные системы и датчик Холла в трамблере

Тот трамблер, что описан выше, является классическим вариантом и долгие годы использовался на всех авто, и семейства ВАЗ в том числе, таких как 2101, 2106, 2107, 2108. Однако по мере развития электроники стали появляться коммутаторы напряжения, в которых сигнал прерывателя применялся не для коммутации катушки зажигания, а для управления электроникой.

В дальнейшем трамблер лишился механического прерывателя, ему на смену пришел датчик Холла.

Используемый датчик Холла имеет достаточно простую конструкцию. Да, надо напомнить, что датчик Холла – это элемент, который реагирует на магнитное поле. Поэтому конструкция датчика с использованием элементов Холла основывается на этом принципе. Для этого на пластине располагается непосредственно датчик Холла, на другой стороне – постоянный магнит, а между ними – вращающийся металлический экран, в котором сделаны специальные щели.
Распределитель с датчиком Холла
Когда экран перекрывает поле от установленного магнита, датчик Холла на выходе имеет нулевое напряжение, когда вместо сплошного экрана открываются окна, то датчик Холла формирует на выходе высокое напряжение. Эту сформированную последовательность импульсов трамблер передает на коммутатор напряжения, и он управляет катушкой зажигания.

Как снять и поставить трамблер ВАЗ 2107

Перед установкой нового трамблера Ваз 2107 контактной системы зажигания нужно отрегулировать зазор между контактами прерывателя. На снятом с машины приборе это сделать удобнее. Проверяем зазор плоским щупом. Величина устанавливается от 0,35 до 0,45 мм. При этом выступ кулачка должен максимально отодвинуть подвижный контакт от неподвижного. Регулируем, слегка ослабив винты, а потом затягиваем их посильнее и еще раз проверяем зазор. Изрядно поработавшие контакты могут иметь выступ на одном и впадину на другом, что мешает регулировке. Обойти эту проблему можно, сточив выступ надфилем. Наждачную бумагу лучше не использовать, т.к. мелкие частички абразива обязательно «въедятся» в поверхность и помешают работе контактов.

Читайте также:  Как чистить форсунки на ВАЗ 2107 инжектор — причины поломок и диагностика

Перед тем, как снять старый трамблер, отмечаем его положение относительно блока цилиндров маркером. Еще нужно точно отметить положение подвижного контакта (бегунка) относительно корпуса. Если все это не проделать, настройки будут нарушены и двигатель не заведется.

Установив на новом трамблере точно такое же положение валика в корпусе аккуратно вставляем его в отверстие блока, слегка проворачивая валик для совмещения шлицев. «Посадив» прибор на место поворотом корпуса относительно блока устанавливаем примерный угол опережения, как на старом трамблере. Закрепляем шайбой и гайкой, но не слишком туго. Теперь нужно воткнуть провода высокого напряжения. Сделать это просто- у каждого контакта на крышке трамблера написан номер цилиндра, к которому его нужно подключить.

К центральной клемме подключаем провод от катушки зажигания. Провода должны входить плотно, с легким натягом, защитные колпачки следует осадить до конца. Не увлекайтесь, не отгибайте лепестки наконечников проводов слишком сильно, а то потом, при попытке их снять оторвете провода «с корнями»! От контактного провода к клемме «К» катушки зажигания идет провод, обычно, он зеленого цвета. Если же на вашем Ваз-2107 установлена бесконтактная система зажигания, то подключать нужно разъем с тремя проводами. Воткнув его в гнездо, проверьте посадку проводов, случается, что они «вылезают» из своих мест и прибор не работает.

Все сделано, новый трамблер установлен и готов к работе. Пробуем запустить двигатель. Завелся? Прекрасно, значит все сделано правильно, осталось лишь проверить и чуть-чуть подправить опережение зажигания.

Как проверить угол опережения зажигания

Способы, описанные ниже, дают возможность самостоятельно подправить угол опережения зажигания. Они подходят одинаково хорошо и для контактного, и для бесконтактного трамблера.

1 вариант. Корректируем угол опережения зажигания по холостому ходу. Прогреваем мотор до рабочей температуры, на холостом ходу, проворачивая корпус относительно блока, «ловим» положение, в котором обороты будут самые высокие. Закрепляем трамблер в этом положении.

2 вариант. Проводим проверку правильности установки угла опережения зажигания «на ходу». Присмотрев свободный участок ровной дороги, выезжаем на него. Держим скорость 40 км/ч на четвертой передаче и резко нажимаем на педаль газа. под капотом должен быть слышен звонкий металлический стук, пропадающий сам собой через несколько (четыре-шесть) секунд. У вас все именно так? Значит, регулировка закончена. Если стук не пропадает долго- останавливаемся, ослабляем трамблер и поворачиваем трамблер по часовой стрелке на пару миллиметров, делая зажигание более поздним. Снова заводим мотор, разгоняемся, повторяем проверку.

Если стука нет совсем, то трамблер нужно повернуть против часовой стрелки, поставив зажигание «пораньше» и снова проверить на ходу. Проделав несколько раз эти действия, получаете оптимальный угол опережения зажигания именно для вашего двигателя Ваз.