Неисправности и замена успокоителя цепи на ВАЗ 2107

На автомобилях ВАЗ-2107 устанавливается такой элемент, как успокоитель цепи. В ходе эксплуатации автомобиля происходит износ или поломка данной детали, что приводит к необходимости выполнения ее замены. Прежде чем разобраться, как осуществляется замена успокоителя цепи на ВАЗ-2107, следует выяснить, по каким признакам можно определить поломку.

Железный успокоитель цепи классики

Признаки поломки успокоителя

Главная задача, которую выполняет эта деталь, заключается в предотвращении избыточного колебания цепи ГРМ при работе мотора. Такая важная деталь, как успокоитель цепи, присутствует не на всех видах автомобилей, а только на тех, у которых ГРМ оснащен цепным приводом. На автомобилях классического семейства Лада, ГРМ оснащен цепным приводом, поэтому и на инжекторных, и карбюраторных моторах имеется успокоитель цепи.

К основным признакам неисправностей успокоителя цепи на ВАЗ 2107 относятся:

  1. Возникновение звонкого стука в двигателе. Причем этот звук возникает непосредственно в передней части мотора.
  2. Нарушение функционирования двигателя. Это обусловлено тем, что при неисправности рассматриваемой детали происходит смещение фаз открытия клапанов.

Причиной поломки успокоителя зачастую выступает именно ослабленная цепь. Чтобы избежать ослабления цепи, требуется периодически контролировать ее натяжку и при необходимости подтягивать. Независимо от того, инжекторный или карбюраторный двигатель на «семерке», при поломке рассматриваемой детали необходимо провести одинаковые работы по замене.

загрузка...

Что потребуется для проведения замены

Чтобы выполнить замену детали на «семерке», потребуется подготовить набор следующих инструментов:

Схема привода ГРМ
Схема привода и расположение под цифрой 3
  • Отвертки.
  • Гаечные ключи.
  • Крючок или длинный пинцет.
  • Герметик.
  • Новое изделие.

Чтобы осуществить замену, понадобится также хорошее освещение, особенно при выполнении работ в гараже. При проведении работ требуется избегать попадания пыли на механизм ГРМ.

Замена на «семерке»

Как заменить успокоитель цепи на ВАЗ 2107, знают далеко не многие владельцы данной модели автомобиля. Это обусловлено тем, что успокоитель не является той деталью, которую нужно часто менять. Поменять его на «семерке» не составляет труда, поэтому не обязательно ехать на СТО.

Замена начинается с того, что первым делом выполнятся демонтаж успокоителя цепи ВАЗ-2107. Данный процесс выглядит следующим образом:

  1. Изначально требуется снять корпус воздушного фильтра.
  2. На втором этапе нужно снять крышку головки блока цилиндров. Она фиксируется 8 болтами. После снятия крышки нужно оценить состояние прокладки, и при потребности заменить ее.
  3. Выставить звездочку распредвала в таком положении, чтобы отметка на ней совпадала с отливом на корпусе.
  4. Ослабляется колпачковая гайка на «13» натяжителя цепи. Выкручивать ее полностью не нужно.
  5. Ослабляется натяжение цепи. Сделать это можно при помощи отвертки, отжимая ее башмак.
  6. После ослабления цепи требуется зафиксировать колпачковую гайку.
  7. Сквозь технологическое отверстие следует зацепить успокоитель при помощи крючка или щипцов. Это делается с той целью, чтобы избежать падения успокоителя в поддон мотора.
  8. Убедившись в том, что крючок надежно фиксирует извлекаемую деталь, необходимо вывинтить ее крепления в виде двух болтов. Эти болты имеют разную длину, поэтому важно запомнить их расположение.
  9. Если изделие не получается извлечь после вывинчивания болтов, то необходимо выполнить прокручивание болта звездочки распредвала, как показано на фото ниже.

Важно знать! Если изделие в ходе эксплуатации автомобиля было оборвано, то извлечь его можно при помощи пинцета или крючка. Если же изделие упадет в поддон мотора, то для его извлечения потребуется снимать поддон картера.

Установка новой детали осуществляется следующим образом:

  1. Новый успокоитель устанавливается на место старого. Для этого также потребуется воспользоваться щипцами или крючком.
  2. Когда фиксирующие болты будут затянуты, потребуется осуществить регулирование натяжения цепи ГРМ.
  3. На завершающем этапе следует установить крышку блока цилиндров, а также корпус воздушного фильтра.

Важно знать! При покупке нового изделия требуется убедиться в том, что маркировка на старой детали совпадает с приобретенным. Если нет, то приобретенную деталь следует заменить.

Фиксирующие болты и рассматриваемое изделие для ВАЗ-2107 представлены на фото ниже.

В завершении немаловажно упомянуть о том, что болты крепления успокоителя перед их завинчиванием рекомендуется смазать герметиком. Делается это с целью избегания просачивания масла.