Замена прикуривателя ВАЗ 2107

Очень часто владельцы отечественных автомобилей, в частности ВАЗ 2107, сталкиваются с проблемой неисправной работы прикуривателя. Для некурящих водителей неисправный механизм не играет большой роли, но вот когда данным элементом приходится пользоваться практически каждый час, то проблему стоит решать быстро. После выхода из строя прикуривателя, можно также обнаружить, что не функционирует также и магнитола.

Стоковое устройство

Учитывая тот факт, что автомобильная розетка, в которой по стандарту расположен прикуриватель, используется и для иных целей:

  • подключение зарядки телефона;
  • подключение регистратора;
  • подключение вентилятора;
  • подключение электрокомпрессора для подкачки шин.

На сегодня популярность данной розетки достаточно велика, что касается даже отечественных автомобилей ВАЗ 2107. В данном материале уделим внимание вопросу о том, что же представляет собой замена прикуривателя ВАЗ 2107, что потребуется для выполнения данной процедуры.

Причины неисправности устройства

Замена прикуривателя может потребоваться в том случае, если изделие перестало функционировать. Причинами выхода из строя механизма служат следующие факторы:

  1. Перегорание плавкой вставки предохранителя розетки. Возникает в частых случаях, если розетка используется для подключения нескольких устройств как разветвитель. Ведь 10 амперный предохранитель не рассчитан на большие перегрузки по току, поэтому в частых случаях выходит из строя. Для того чтобы осуществить ремонт прикуривателя, необходимо попросту заменить предохранитель на новый.
  2. Окисление контактов устройства. Для проведения ремонта потребуется снять механизм и осуществить зачистку контактов.
  3. Замыкание контактов изделия. Оплавление контактов возникает в тех случаях, когда неумелые владельцы заменяют 10А предохранитель на 15А. В результате это приводит к тому, что «горит» проводка в автомобиле или плавятся контакты. Для устранения проблемы необходимо снять устройство, и на основании возникшей поломки, произвести ремонт.
  4. Неисправность спирали накаливания. Для того чтобы отремонтировать изделие, необходимо заменить головку на новую. Стоимость изделия не превышает 150 рублей.

При частом использовании изделия наблюдается выход его из строя. Согласно инструкции, головка прикуривателя должна выщелкиваться при нажатии на нее по истечению 10-20 секунд. С течением времени данный промежуток времени увеличивается, а в один момент изделие вовсе перестает функционировать. Что представляет собой схема подключения прикуривателя на ВАЗ «классике», выясним детальнее.

Электрическая схема прикуривателя

Розетка прикуривателя «семерки», как впрочем и любого другого недорогого авто имеет следующую схему подключения:

Схема подключения прикуривателя

  • «Питание» — красный провод, одна часть которого запитывает часы в автомобиле.
  • Желтый провод — питание лампочки подсветки.
  • «Масса» — провод черного цвета.

Предохранитель, который отвечает за защиту изделия, располагается в монтажном блоке под номером 6. В современных автомобилях обычно питание на прикуриватель идет не сразу от аккумулятора, а через замок зажигания. В результате питание не подается пока не повернут ключ в замке зажигания. Это сделано с целью сохранения заряда аккумулятора при долгой стоянке.

Выясним, как поменять прикуриватель на ВАЗ 2107, и что представляет собой процедура.

Особенности замены устройства

Самостоятельная замена механизма выполняется следующим образом:

Обратная сторона панели

  • Для начала следует снять минусовую клемму с АКБ. После этого осуществить демонтаж панели с часами.
  • При помощи плоскогубцев требуется подтянуть металлический ободок на прикуривателе.
  • Теперь можно осуществить демонтаж изделия.
  • После снятия розетки, требуется произвести ее осмотр и при необходимости заменить.
  • Чтобы заменить изделие, требуется переключить провода питания на новое устройство, после чего установить его на место в порядке обратном снятию.

Важно знать! Если новая розетка от «евро-прикуривателя» не подходит по диаметру для установки в панель, то можно увеличить диаметр при помощи ножа.

После того, как данная процедура выполнена, можно накинуть минусовую клемму на АКБ и произвести включение изделия. Спустя 15 секунд головка должна отщелкнуться, что говорит об исправной работе изделия. Убедившись в том, что изделие функционирует, можно проверить исправность старой головки. Если старая головка не отщелкивается, то ремонту она не подлежит. Несмотря на то, что рассматриваемое изделие не прихотливое, но требуется периодически проводить его обслуживание. В частых случаях попросту происходит выход из строя предохранителя, поэтому всегда в запасе должна быть парочка новых изделий.