Как производится замена масла в двигателе ВАЗ 2107

Многие владельцы автомобилей марки ВАЗ самостоятельно выполняют сервисные работы, что позволяет им существенно сэкономить на обслуживании транспортных средств. В этой статье мы расскажем вам как проводится замена масла в двигателе ВАЗ 2107(карбюратор и инжектор). Следует сказать, что такие работы не отличаются сложностью, поэтому выполнить их сможет каждый автовладелец.

Замена масла на «Классике» обычная процедура, которая должна происходить не реже одного раза в год или согласно инструкции от производителя через каждые 10000 км, а производить промывку двигателя желательно через 30000 км. Заправочный объём необходимый для заливки в двигатель, согласно инструкции составляет 3,75 л.

Масло для двигателя ВАЗ
Фото с сайта drive2.ru

С самого проектирования двигателей «классики» их эксплуатация предусматривалась на минеральной смазке. Современная промышленность наряду с минеральным выпускает синтетическое и полусинтетическое масло. Поэтому у кого есть дополнительные средства, может приобрести для замены полусинтетику. А вот спешить заливать синтетику не стоит, так как качество резиновых деталей двигателя, как правило, не высокое, и синтетическое масло может проникать сквозь эти изделия.

Отвечая на вопрос какое масло лучше заливать в двигатель ВАЗ 2107, можем сказать, что основное внимание нужно обращать не на марку производителя, а на его вязкость. Лучше всего менять смазку межсезонье когда разброс допустимых температур масел для двигателя минимальный. В мотор ВАЗ 2107 подойдут масла с уровнем качества API: SG, SH, SJ. Для правильного подбора масла в зависимости от климатических условий можно воспользоваться следующими данными:

  • от -20 до +45 °С SAE 15W-40;
  • от -25 до +35 °С SAE 10W-40;
  • от -25 до +25 °С SAE 10W-30;
  • от -30 до +35 °С SAE 5W-40;
  • от -30 до +25 °С SAE 5W-30;
  • от -30 до +30 °С SAE 0W-40.

Какое масло можно залить в двигатель ВАЗ 2107

Автовладелец, впервые решивший поменять масло на своей «семёрке», неизбежно столкнётся с вопросом: а какую смазку выбрать? Это вопрос далеко не праздный, потому что на современном рынке представлено огромное количество моторных масел. От такого изобилия недолго и растеряться. Поэтому стоит разобраться в типах моторных масел и в их различиях.

Лукойл для семерки
Фото с сайта drive2.ru

Подходящие типы масел

В сущности, масла для моторов подразделяются на три типа:

  • синтетическое масло;
  • полусинтетическое масло;
  • минеральное масло.
Читайте также:  Как поменять натяжитель цепи ВАЗ 2107

Теперь рассмотрим каждый тип масла подробнее:

  • синтетические моторные масла являются самыми дорогостоящими. Удивляться этому не стоит: у «синтетики» превосходные температурные параметры и вязкость. Если водитель залил качественное синтетическое масло, он может быть уверен: оно не замёрзнет даже при -50°С, и это обстоятельство весьма кстати с учётом нашего климата;
  • полусинтетические моторные масла представляют собой смесь масел минеральных и синтетических. У «полусинтетики» не такой широкий диапазон рабочих температур, однако есть и одно несомненное достоинство: стоит она дешевле;
  • минеральные моторные масла сегодня являются самыми дешёвыми. Причина проста: вязкость этих масел напрямую зависит от температуры на улице. Например, на сорокаградусном морозе большинство минеральных масел превращаются в субстанцию, похожую на пластилин.

Следует сказать, что большинство силовых агрегатов от Волжского автозавода отличаются неприхотливостью в уходе. Поэтому в данном случае использовать дорогое синтетическое масло не требуется. И в то же время экономить на качестве смазки не следует.

Можем порекомендовать вам придерживаться золотой середины и выбирать для этой работы недорогие полусинтетические технические жидкости от Лукойла и других хорошо себя зарекомендовавших производителей.

Рекомендуется использовать всесезонное полусинтетическое масло с параметрами вязкости 10w-40. А также вам потребуется для выполнения данной работы приобрести соответствующий фильтрующий элемент, который должен подходить к вашему автомобилю. Стоимость таких расходных материалов обычно составляет порядка 2000 рублей.

Сколько масла в двигателе ВАЗ 2107

Согласно инструкции от производителя, требуемый объем моторного масла составляет 3,75 литра. При замене масла необходимо залить в двигатель именно это количество. Проверить сколько масла в двигателе ВАЗ 2107 можно при помощи щупа. Уровень должен быть между отметками “max” и “min”. Меньший уровень недопустим – маслонасос не сможет обеспечит достаточной смазки двигателя. Чрезмерный уровень масла также нежелателен- масло начнет выдавливать через всевозможные резиновые прокладки.

Откручиваем пробку двигателя

Покупайте моторное масло только в специализированных магазинах для автолюбителей, иначе вы рискуете потратить свои деньги на некачественную подделку, что очень негативно скажется на работе двигателя машины.

Подготовка к замене масла на ВАЗ 2107

Для работы по замене масла понадобиться:

  • шестигранный ключ «на 12»;
  • ключ для снятия масляного фильтра;
  • тара для слива масла(не менее 4 литров);
  • плоская отвёртка;
  • ветошь;
  • перчатки;
  • новый фильтр;
  • канистра свежего масла.

Перед заменой масла следует учесть следующие моменты:

Откручиваем сливную пробку

  • Менять масло нужно на прогретом двигателе. Лишь при рабочей температуре двигателя масло обладает достаточной текучестью. Если двигатель холодный, его следует завести и прогреть(минут 15), иначе холодное старое масло частично останется в нем после замены.
  • При смене типа масла (например, когда после “полусинтетики” вы решили залить “синтетику”) рекомендуется произвести промывку системы смазки специальной промывкой. Для этого после слива старого масла в картер двигателя необходимо залить “промывку” и дать поработать двигателю 10 минут на холостых оборотах. Лишь после промывки можно менять масляный фильтр ВАЗ 2107 и заливать новое масло.
Читайте также:  Лампочка давления масла загорается на ВАЗ-2107: причины и что делать

Особенности замены масла ВАЗ 2107

На классических автомобилях Лада или более привычное слуху Жигули, предусмотрен вполне удобный слив отработанного масла с двигателя. Масляный фильтр располагается также в хорошей доступности, добраться до него можно из подкапотного пространства.

За время производства ВАЗ 2107 было выпущено большое количество модификаций, которые комплектовались различными двигателями. Опытные водители отмечают хорошую ремонтопригодность, неприхотливость в обслуживании, а также к расходным материалам.

Глобальных отличий в версиях с разным объемом двигателя при замене нет, все действия будут практически одинаковыми.

Сливаем отработку с двигателя ВАЗ 2107

Перед началом замены смазывающей жидкости, следует принять меры предосторожности. Следует учесть, что сливаемая отработка будет высокой температуры. Так как замена производится на прогретом двигателе.

Пошаговая инструкция по замене масла

  1. Перед тем как приступать непосредственно к замене технической жидкости, следует прогреть двигатель автомобиля до рабочей температуры. После этого загоняем автомобиль на эстакаду или подъемник, глушим двигатель и подставляем под поддон картера емкость объемом не менее 4 литров.
  2. Открываем капот и руками выкручиваем крышку заливной горловины, которая располагается на клапанной крышке.
  3. Далее ключом на 12 откручиваем сливную пробку, которая располагается в поддоне двигателя. Действуйте предельно аккуратно, так как можно обжечься о горячее масло.
  4. Дожидаемся, пока техническая жидкость полностью вытечет из двигателя, после чего можно приступать к дальнейшей работе. Как правило, на это требуется до получаса. Помните о том, что если не открутить крышку заливной горловины, то это создаст повышенное давление внутри двигателя, что дополнительно увеличит время вытекания масла из сливного отверстия.

    Наливаем немного масла в фильтр
    Фото с сайта drive2.ru
  5. Пока масло стекает, целесообразно открутить масляный фильтр. Это делают как при помощи специального ключа(съемника), так и  обычной отвертки, которой пробивают корпус фильтра, и действуют в качестве рычага, что и позволяет скрутить фильтр с резьбы. Действуйте аккуратно, так как в фильтрующем элементе обязательно остается небольшое количество отработки. В том случае, если съёмника или отвертки у вас нет, можно попытаться открутить фильтр руками. Соблюдайте лишь определённую осторожность, так как можно обжечься о горячий двигатель.
  6. После того, как отработка стечет, заворачиваем обратно сливную пробку в поддоне картера и устанавливаем новый фильтрующий элемент. В фильтр необходимо залить небольшое количество нового масла, а также смазать имеющееся резиновое уплотнительное кольцо. Закручивать масляный фильтр необходимо исключительно вручную.
  7. Закрутив сливную пробку и фильтр можно начинать заливать масло в двигатель. Делается это через заливную горловину на клапанной крышке. Заливаем чуть больше 3 литров и выжидаем 5-10 минут, что необходимо для осаживания масла и проверяем его уровень щупом. Уровень масла должен находиться между соответствующими отметками на щупе.
  8. Заводим двигатель. После запуска, лампочка давления масла должна погаснуть через 5-10 секунд(это не является неисправностью). Двигатель должен поработать несколько минут, после чего глушим его и выжидаем около 20 минут.
  9. Проверяем щупом уровень масла, а также масляный фильтр и пробку на предмет отсутствия протечек. При необходимости следует немного подтянуть фильтр, пробку, или долить масло до среднего уровня на щупе.

Заливаем новое масло в двигатель классики

На этом все сервисные работы завершены. Выполнить такое обслуживание двигателя сможет каждый автовладелец. При этом он сэкономит деньги, которые бы заплатил на СТО за такую смену масла.